Begini Pola Makan Sehat Bagi Penderita Diabetes

Rs-alirsyadsurabaya.co.id-Pola makan sehat pada penderita diabetes tak melulu soal jenis makanannya. Ada faktor lain yang juga harus diperhatikan. Hal ini dimaksudkan agar tubuh dapat tetap menjaga kadar gula darah tetap normal.

Seperti yang diketahui bahwa diabetes terjadi karena kadar gula dalam darah meningkat. Kebiasaan mengonsumsi makanan yang tinggi gula akan berisiko terkena penyakit diabetes. Jika sudah terkena, maka satu-satunya cara dalam mengatasi pengendalian kadar gula dalam darah adalah dengan mengatur pola makan yang sehat.

Ahli gizi, Anisa Wahyuningtyas Agustim, A.Md. Gz, menyebutkan jika penderita diabetes harus menerapkan tiga cara makan sehat. Terdiri dari 3J, yaitu tepat jadwal, tepat jenis dan tepat jumlah.

“Pola makan pasien diabetes pada dasarnya harus mengacu pada 3J yaitu tepat jadwal, tepat jenis, dan tepat jumlah. Jadi bagaimana mulai mengatur jumlah makanan yang dimakan, mengubah jadwal makan serta memilih jenis makanan,” ungkap ahli gizi Rumah Sakit (RS) Al Irsyad tersebut.

Berikut ini penjelasan lebih jelas terkait 3J cara makan sehat bagi penderita diabetes:

Tepat Jadwal

Bagi penderita diabetes, jadwal makan harus diubah. “Makan teratur bagi pasien diabtes sebaiknya tiga kali makan makanan utama dan tiga kali makan makanan ringan, jarak makan dengan cemilan 2-3 jam, jadi tidak bisa berbarengan,” pungkas Nisa.

Jadwal makan untuk mengonsumsi buah dan sayur harus diperbanyak karena penderita diabetes membutuhkan asupan serat yang lebih banyak, kurang lebih sekitar 25-30 gram per hari.

Tepat Jenis

Jenis makanan yang dipilih harus mampu meningkatkan produktivitas pancreas, sehingga bisa memproduksi insulin lebih banyak. Makanan tersebut juga harus bisa meningkatkan kesehatan sel otot agar insulin tidak kaku.

“Jenis makanannya harus sesuai dengan syarat diet pasien diaebets jadi apa yang dilarang sama apa yang diperbolehkan harus diperhatikan karena sangat mempengaruhi kadar gula darah,” ujarnya.

Pilihlah makanan seperti kentang, nasi merah, nasi hitam, roti gandum, pir, anggur dan apel yang dapat mengontrol kadar gula dalam darah. 

Tepat Jumlah

Nisa menjelaskan jika jumlah makanan yang dimakan haruslah seimbang dengan kalori yang dikeluarkan. Selain itu, porsi makan penderita diabetes tidak bisa disamakan dengan porsi makan orang normal.

“Jumlah sama dengan porsi, porsi makan pasien diabtes tidak bisa disamakan dengan orang biasanya, untuk konsumsi gula tidak diperbolehkan apabila melebihi 5 persen dari kebutuhan kalorinya,” jelasnya.

Konsumsi karbohidrat penderita diabetes juga perlu dibatasi dari segi makanan pokoknya seperti nasi putih, karena jika terlalu banyak bisa menyebabkan sel lemak menjadi aktif, sehingga dapat memicu diabetes dan penyakit lainnya.

“Konsumsi karbohidratnya juga perlu dibatasi, porsi makan nasi sebaiknya 10-15 sendok makan (sdm) sekali makan, jika pada pasien diabetes hanya boleh 5-7 sdm, atau bisa digantikan konsumsi nasi putih dengan kentang atau beras merah,” tutupnya. (Gth)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WhatsApp chat