Waspadai Risiko Kesehatan dari Obesitas

Rs-alirsyadsurabya.co.id-Obesitas adalah suatu keadaan di mana terjadi penumpukan lemak sangat tinggi di dalam tubuh yang berakibat berat badan berada di luar batas ideal. Namun obesitas bukanlah persoalan berat badan semata, namun lebih dari itu, dampaknya adalah lebih rentan mengundang berbagai penyakit.

Rentan Sebabkan Depresi

Menurut sebuah penelitian yang dimuat dalam Journal of Pediatric Health Care tahun 2006, orang yang obesitas ternyata berpeluang 25 persen lebih besar terkena gangguan jiwa kronis berupa depresi, dibandingkan dengan orang yang tidak obesitas.

Kemudian menanggapi hal ini, Dr. Jess Tyrrell dari University of Exeter Medical School, dilansir dari Hellosehat menyatakan hal ini diduga dipengaruhi oleh stigma negatif masyarakat terhadap orang obesitas.

Lebih lanjut studi membuktikan yang lebih rentan terkena depresi adalah wanita dengan obesitas dibanding pria dengan obesitas.

Dikutip dari Medical News Today, risiko depresi akan meningkat sebanyak 21 persen pada wanita yang obesitas. Sedangkan pada pria, risiko depresinya juga meningkat tapi lebih sedikit, yaitu sebesar 8 persen.

Bila Tak Terkontrol, Rentan Sebabkan Kanker

Studi di Norwegia yang dipaparkan dalam Konferensi Eropa tentang Obesitas di Wina, Austria, dikutip dari Kompas mengulas tentang bahaya obesitas bagi perempuan. Sebab, beberapa kanker mengintai perempuan yang punya berat badan melampaui standar.

Peneliti menelaah data kesehatan 137.205 perempuan yang berusia antara 30 hingga 70 tahun. Bobot dan data kanker selama 18 tahun milik responden dianalisis oleh para peneliti. Rupanya, perempuan yang bobot tubuhnya melonjak lebih dari 9,1 kilogram dalam kurun lima hingga delapan tahun dua kali lebih berisiko terkena kanker pankreas

Untuk itu, peneliti menyarankan perempuan untuk menjaga agar berat tubuh mereka ideal. Selain kanker pankreas, kanker ginjal atau endometrium juga mengincar perempuan yang kelebihan berat badan. Peluang wanita obesitas untuk terkena jenis kanker tersebut yakni dua kali lebih tinggi daripada yang tidak obesitas.

Diabetes, Jantung, dan Stroke

Dikutip dari laman Men’s Health, disebutkan, penelitian di Wake Forest Baptist Medical Centre, yang hasilnya diterbitkan di Journal of American College of Cardiology. Dalam riset tersebut menemukan orang yang kelebihan berat badan sebesar 13 kilogram atau lebih memiliki risiko tinggi untuk mengalami masalah kesehatan seperti diabetes, penyakit jantung, dan stroke.

Konsultasikan dengan RS Al Irsyad Surabaya

Untuk mengurangi obesitas, seseorang dianjurkan melakukan olahraga rutin dan melakukan pola hidup sehat. Selain itu, juga dianjurkan untuk melakukan konsultasi intensif dengan ahli. RS Al Irsyad Surabaya memiliki layanan khusus untuk pasien obesitas.

Dengan bimbingan yang mendalam, pasien obesitas akan dibantu untuk memiliki berat badan proporsional. Sebab dengan berat badan proporsional, tentunya akan meminimalisir datangnya penyakit. Info layanan dapat menghubungi nomor yang ada di website www.rs-alirsyadsurabaya.co.id. (Din)