Tomat, Ampuh Lawan Kanker Perut dan Cegah Penyakit Jantung

Rs-alirsyadsurabaya.co.id-Tomat merupakan bahan pokok yang mudah ditemukan di dapur. Tak sekadar pelengkap rasa, tomat ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Dari mencegah penyakit jantung, hingga melawan kanker perut.

Tomat memang terkenal akan kandungan vitamin C yang kaya. Kandungan ini biasanya ditemui pada buah berwarna merah seperti tomat dan semangka. Dalam kandungannya, tomat juga memiliki likopen yang dapat melindungi gen dari kerusakan.

Untuk mengonsumsinya, Anda dapat memakan secara langsung tomat segar, atau mengolahnya menjadi jus.

Melawan Kanker Perut

Sebuah studi mengungkapkan tomat memiliki khasian yang dipercaya dapat melawan penyakit mematikan seperti kanker perut.

Menurut penelitian, ekstrak tomat dapat menghambat pertumbuhan dan kloning ganas sel kanker perut, sehingga membuka jalan bagi terapi baru untuk mengobati penyakit mematikan tersebut. Periset menganalisis keseluruhan ekstrak tomat karena kemampuan mereka untuk mengatasi sel kanker lambung.

“Efek antitumoral mereka tampaknya tidak terkait dengan komponen tertentu, seperti lycopene, namun menyarankan agar tomat dipertimbangkan secara keseluruhan,” kata Daniela Barone, peneliti di Pusat Penelitian Onkologi Mercogliano (CROM) di Italia.

Penelitian yang diterbitkkan dalam Journal of Cellular Physiology ini mengungkapan bahwa ekstrak tomat mampu menghambat pertumbuhan dan perilaku kloning sel ganas.

Mencegah Penyakit Jantung

Dikutip Shine, tomat juga dapat mengurangi resiko jantung. Untuk kepentingan ini para ahli kemudian mengembangkan kapsul berbahan tomat sebagai obat yang meningkatkan aliran darah dan menjaga kesehatan arteri.

Sebuah studi di Cambridge University menemukan bahwa kapsul ini meningkatkan fleksibilitas pembuluh darah hinga 50 persen. Para ilmuwan percaya jika cara ini mampu menekan kerusakan tubuh yang disebabkan karena penyakit jantung. Mereka juga berharap kapsul ini juga bermanfaat bagi pasien arthritis, diabetes, dan bahkan memperlambat penyebaran sel kanker.

Temuan inipun sudah diujicobakan selama dua bulan kepada 36 pasien jantung yang berusia rata-rata 67 tahun dengan hasil kesehatan jantung yang signifikan.

Ian Wilkinson, peneliti dari Cambridge University, mengatakan, “Hasil ini sangat signifikan, tapi kita perlu uji lebih detail untuk melihat apakah kapsul tomat ini dapat memangkas stroke yang diakibatkan oleh serangan jantung.” pungkasnya. (Din)