Tingkatkan Daya Tahan Tubuh Agar Terhindar Virus dengan Konsumsi Ini
Rs-alirsyadsurabaya.co.id – Seseorang yang memiliki sistem imun yang kuat ternyata dapat menangkal berbagai penyakit, tak terkecuali mencegah penyebaran virus. Oleh sebab itu, setiap orang dianjurkan untuk menjaga stamina daya tahan tubuh agar terhindar dari virus penyakit, terutama virus corona yang tengah mewabah.
Daya tahan tubuh yang baik dapat melawan virus-virus penyakit, akan tetapi, bila sistem imun yang terdapat dalam tubuh rendah, maka akan membuat virus dengan mudah menyerang tubuh sehingga berkembang menjadi penyakit.
Ada beberapa hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan daya tahan tubuh, yakni dengan istirahat yang cukup, berolahraga, dan makan makanan bergizi. Berikut makanan yang dapat dikonsumsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh agar mampu mencegah penyebaran virus.
Jeruk
Buah jeruk banyak mengandung vitamin C yang dapat membantu membangun sistem kekebalan tubuh. Dengan vitamin C ini ternyata dapat meningkatkan produksi sel darah putih yang berfungsi untuk melawan bibit penyakit.
Perlu diketahui bahwa vitamin C ini tidak diproduksi oleh tubuh, sehingga harus didapatkan dari makanan setiap hari. Kelompok buah citrus yang meliputi jeruk, lemon, limau, jeruk nipis merupakan sumber terbaik untuk vitamin C.
Brokoli
Dikutip dari Healthline, brokoli merupakan sayur yang kaya akan vitamin dan mineral. Brokoli mengandung vitamin A, C, dan E serta antioksidan yang dapat melawan sumber penyakit.
Proses oksidasi dan radikal bebas pada sel dan organ tubuh dapat dicegah dengan Antioksidan. Selain itu, juga dapat membantu organ tetap kuat dan dengan mudah menangkal penyakit.
Bawang Putih
Kandungan sulfur yang terdapat pada bawang putih ternyata dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta berguna untuk sistem imun tubuh.
Selain itu, bawang putih juga dapat menurunkan tekanan darah dan memperlambat pengerasan pembuluh darah. Dengan begitu, taka da salahnya bila menambahkan bawang putih pada tiap makanan agar senantiasa memperkuat sistem imun.
Jahe
Kandungan jahe dapat membantu mengurangi peradangan di dalam tubuh. Jahe juga dapat meredakan penyakit kronis serta menurunkan kolesterol.
Untuk mendapatkan khasiatnya, jahe dapat dikonsumsi dengan cara meminum air rebusannya atau dijadikan bumbu makanan.
Ikan Berlemak
Dikutip dari Medical News Today, kelompok ikan berlemak seperti salmon, tuna, sarden ternyata kaya akan asam lemak omega-3. Nutrisi ini baik untuk tubuh dalam melawan berbagai penyakit.
Tak hanya itu, asam lemak omega-3 dapat mengurangi gejala sindrom metabolik, melawan peradangan, dan penyakit autoimun.
Oleh sebab itu, tiap orang disarankan untuk menjaga pola makan dengan mengonsumsi makanan bernutrisi tinggi agar dapat meningkatkan daya tahan tubuh sehingga dapat mencegah penyebaran virus. (Gth)