Mengapa Masyarakat Dianjurkan Lakukan Vaksinasi? Berikut Penjelasannya

Rsalirsyadsurabaya.co.id – Vaksinasi merupakan upaya pemerintah dalam menangani pandemi COVID-19. Untuk itu, seluruh masyarakat Indonesia dianjurkan untuk melakukan vaksinasi. Hal ini penting karena dengan vaksinasi, dapat membuat sistem kekebalan tubuh untuk mampu melawan virus.

Vaksinasi atau imunisasi merupakan prosedur pemberian suatu antigen penyakit, biasanya berupa virus atau bakteri yang dilemahkan atau sudah mati, bisa juga hanya bagian dari virus atau bakteri. Tujuannya adalah untuk membentuk sistem kekebalan tubuh.

Meskipun sistem kekebalan tubuh terhadap suatu penyakit bisa terbentuk secara alami saat seseorang terinfeksi virus atau bakteri penyebabnya. Namun, infeksi virus COVID-19 memiliki risiko kematian dan daya tular yang tinggi. Oleh karena itu, diperlukan cara lain untuk membentuk sistem kekebalan tubuh, yaitu dengan vaksinasi.

Berikut ini alasan pentingnya lakukan vaksinasi dilansir dari Kompas:

Mengurangi Penularan/Transmisi COVID-19

Pada dasarnya, vaksinasi diadakan bukan hanya bertujuan untuk memutus rantai penularan penyakit dan menghentikan wabah, tetapi juga dalam jangka panjang mengeliminasi atau bahkan memusnahkan penyakit itu sendiri.

Menurunkan Angka Kesakitan dan Kematian Akibat COVID-19

Dalam dokumen Frequently Asked Question (FAQ) Seputar Pelaksanaan Vaksinasi COVID-19 yang diunggah dalam laman resmi Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat (Kesmas) Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, dijelaskan bahwa vaksinasi COVID-19 memang tidak membuat seseorang 100 persen kebal dari COVID-19. Tapi, dengan vaksinasi akan mengurangi dampak yang ditimbulkan jika kita tertular COVID-19.

Oleh sebab itu, meski sudah divaksin COVID-19, kita direkomendasikan tetap menjalankan protokol kesehatan (prokes), yakni memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, dan menjaga jarak untuk mencegah penularan virus corona.

Mencapai Kekebalan Kelompok di Masyarakat (Herd Imunity)

Seseorang yang mendapatkan vaksin COVID-19 juga dapat melindungi orang-orang di sekitarnya, terutama kelompok yang sangat berisiko, seperti lansia di atas 70 tahun. Hal ini karena kemungkinan orang yang sudah divaksin untuk menularkan virus Corona sangatlah kecil.

Bila diberikan secara massal, vaksin COVID-19 juga mampu mendorong terbentuknya kekebalan kelompok (herd immunity) dalam masyarakat. Artinya, orang yang tidak bisa mendapatkan vaksin, misalnya bayi baru lahir, lansia, atau penderita kelainan sistem imun tertentu, bisa mendapatkan perlindungan dari orang-orang di sekitarnya.

Kendati demikian, untuk mencapai herd immunity dalam suatu masyarakat, penelitian menyebutkan bahwa minimal 70% penduduk dalam negara tersebut harus sudah divaksin.

Melindungi dan Memperkuat Sistem Kesehatan Secara Menyeluruh

Pandemi COVID-19 telah membuat banyak rumah sakit kewalahan karena fasilitas dan sumber daya yang terbatas. Tidak heran ketika banyak rumah sakit telah mencapai kapasitasnya untuk menerima pasien-pasien COVID-19 dan non- COVID-19.

Dengan semakin banyak orang yang melakukan vaksinasi, maka orang yang terinfeksi dan penyebarannya tentu akan berkurang. Hal ini mengurangi beban tenaga kesehatan dan fasilitas kesehatan.

Tenaga kesehatan dapat mendedikasikan upaya, dana, dan peralatan mereka untuk membantu pasien dengan gejala yang lebih berat, penyakit yang tidak dapat dicegah lainnya, serta mencegah penumpukan pasien-pasien di rumah sakit.

Masyarakat Tetap Produktif Secara Sosial dan Ekonomi

Manfaat vaksin COVID-19 tidak hanya untuk sektor kesehatan, tetapi juga sektor ekonomi dan sosial. Jika sebagian besar masyarakat sudah memiliki sistem kekebalan tubuh yang baik untuk melawan penyakit COVID-19, kegiatan sosial dan ekonomi masyarakat bisa kembali seperti sediakala.

Konsultasikan gangguan kesehatan Anda pada dokter yang ahli di bidangnya. Untuk informasi lebih lanjut pelayanan Rumah Sakit Al-Irsyad Surabaya, dapat menghubungi 03199091800/03199091700 atau WhatsApp 081216514916 (chat only).

Pendaftaran pasien secara online melalui website dapat dilakukan di sini atau melalui aplikasi Pendaftaran Online RS Al Irsyad Surabaya yang dapat diunduh terlebih dahulu di . (Gth)