Ketahui Beragam Rekomendasi Daftar Vitamin untuk Pasien COVID-19

Rsalirsyadsurabaya.co.id – Vitamin penting diberikan pada pasien COVID-19 untuk proses pemulihan. Ada beberapa vitamin yang direkomendasikan para ahli untuk digunakan pasien COVID-19.

Vitamin sendiri berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh yang sangat dibutuhkan dalam melawan infeksi virus corona. Selain itu, vitamin juga mengandung antioksidan yang dapat menyembuhkan dan mencegah peradangan.

Ada beberapa vitamin yang direkomendasikan, daftar vitamin tersebut tercantum dalam Pedoman Tatalaksana COVID-19 Edisi 3 yang disusun oleh gabungan perhimpunan dokter Indonesia.

Menurut Ketua Perhimpunan Dokter Paru Indonesia Agus Dwi Susanto, vitamin berbeda dengan obat-obatan yang harus sesuai resep dokter. Vitamin dapat dibeli oleh masyarakat secara bebas, sesuai kebutuhan tubuh atau pasien dengan diet tertentu. Untuk daftar vitamin untuk COVID-19 yang direkomendasikan tersebut, dilansir dari CNN, antara lain:

Vitamin untuk pasien COVID-19 tanpa gejala

Vitamin C, dengan pilihan:

– Tablet vitamin C non acidic 500mg/6-8 jam oral (untuk 14 hari)

– Tablet isap vitamin C 500 mg/12 jam oral (selama 30 hari)

– Multivitamin yang mengandung Vitamin C 1-2 tablet/24 jam (selama 30 hari)

– Dianjurkan multivitamin yang mengandung vitamin C, B, E, Zink

Vitamin D:

– Suplemen: 400-1000 IU/hari (tersedia dalam bentuk tablet, kapsul, tablet effervescent, tablet kunyah, tablet hisap, kapsul lunak, serbuk, sirup)

– Obat 1000-5000 IU/hari (tersedia dalam bentuk tablet 1000 IU dan tablet kunyah 5000 IU).

Vitamin untuk COVID-19 derajat ringan

Vitamin C, dengan pilihan:

– Tablet vitamin C non acidic 500mg/6-8 jam oral (untuk 14 hari)

– Tablet isap vitamin C 500 mg/12 jam oral (selama 30 hari)

– Multivitamin yang mengandung Vitamin C 1-2 tablet/24 jam (selama 30 hari)

– Dianjurkan multivitamin yang mengandung vitamin C, B, E, Zink

Vitamin D:

Vitamin untuk COVID-19 derajat sedang

Pada pasien COVID-19 derajat sedang pemberian vitamin dilakukan melalui intravena karena pasien derajat sedang umumnya sudah memiliki pneumonia dan dirawat di rumah sakit.

Vitamin untuk COVID-19 derajat berat atau kritis

Pada pasien COVID-19 derajat berat atau kritis berarti sudah membutuhkan perawatan di rumah sakit. Pemberian vitamin dilakukan melalui intravena sesuai dengan resep dokter.

Selain mengonsumsi vitamin untuk COVID-19, minum juga obat-obatan yang sudah diresepkan oleh dokter. Dokter akan meresepkan obat-obatan sesuai dengan Pedoman Tatalaksana COVID-19 yang sudah disebarkan kepada para dokter di seluruh Indonesia.

Konsultasikan gangguan kesehatan Anda pada dokter yang ahli di bidangnya. Untuk informasi lebih lanjut pelayanan Rumah Sakit Al-Irsyad Surabaya, dapat menghubungi 03199091800/03199091700 atau WhatsApp 081216514916 (chat only).

Pendaftaran pasien secara online melalui website dapat dilakukan di sini atau melalui aplikasi Pendaftaran Online RS Al Irsyad Surabaya yang dapat diunduh terlebih dahulu di . (Gth)