Masyarakat Harus Lebih Mengutamakan Merawat Gigi

Rs-alirsyadsurabaya.co.id- Tak hanya rambut yang membutuhkan perawatan, gigi juga penting untuk dirawat. Bila seseorang lalai dalam merawat gigi, maka akan muncul beragam masalah yang mengganggu kegiatan sehari-hari, misalnya bau mulut dan sakit gigi.

Menjaga kesehatan gigi dan mulut adalah hal yang penting, dimulai dari menggosok gigi yang benar dan rutin.

“Menggosok gigi yang benar itu setelah makan, karena jika setelah makan tidak menggosok gigi, sisa-sisa makanan akan menempel di sela-sela gigi, sehingga jika dibiarkan terlalu lama makan akan menimbulkan bau dan bisa saja terjadi plak-plak dan karang gigi,” ujar Dokter Spesialis Konservasi Gigi, drg. Nirawati Pribadi, M.Kes. Sp.KG (K)

Selain itu, drg. Nirawati juga menjelaskan bahwa dalam merawat gigi, rutin pemeriksaan ke dokter gigi juga penting. Waktu yang baik untuk pergi ke dokter adalah enam bulan sekali. Namun apabila ada keluhan pada gigi dan mulut, disarankan untuk langsung datang ke dokter gigi.

“Waktu baik untuk merawat gigi itu enam bulan sekali, itu harus pergi ke dokter gigi untuk membersihkan karies gigi,” lanjut Dokter Spesialis Gigi di Rumah Sakit (RS) Al Irsyad Surabaya ini.

Pemeriksaan gigi oleh dokter gigi bisa mendeteksi dan mengobati berbagai gangguan yang umum menyerang area mulut, misalnya penyakit gusi atau gigi berlubang.

Bila gigi berlubang tersebut tidak diobati maka lubang akan semakin lebar dan rasa sakitnya juga semakin parah. Lubang gigi yang terlanjur parah bisa menimbulkan infeksi yang menyebar hingga ke akar dan menimbulkan bengkak (abses).

Infeksi pada lubang gigi tersebut dapat menyebar pada organ tubuh lainnya bila kondisi daya tahan tubuh pasien rendah. Misalnya dapat mengalami sinus, rahang, hingga ke daerah leher dan dada.

Gigi itu termasuk dalam saraf trigeminus di dalam otak. Saraf ini merupakan saraf yang berperan dalam mengirimkan sensasi dari kulit bagian anterior kepala, rongga mulut dan hidung, gigi dan meninges (lapisan otak).

“Jika ada pasien yang mengeluhkan mata kabur, pusing dan lain sebagainya, itu bisa jadi salah satu penyebabnya karena ada masalah pada giginya, hal ini karena gigi termasuk bagian dari saraf trigeminus,” papar drg. Nirawati.

Untuk menghindari hal tersebut, gigi sangat perlu dirawat. Akan tetapi masih banyak orang yang tidak sadar akan pentingnya merawat gigi. Padahal gigi yang terawat dengan benar dan bersih akan dijauhkan dari segala penyakit mulut dan gigi.

“Himbauan kepada masyarakat bahwa merawat gigi itu sangat penting, jangan sampai merawat gigi menjadi prioritas sekunder, harus diprioritaskan utama. Hal ini dilakukan agar terhindar dari segala penyakit mulut dan gigi, sekaligus untuk meningkatkan kulaitas hidup lebih baik,” tutupnya. (Gth)