Hari Keselamatan Pasien Sedunia, Ketahui Pentingnya Laporkan Efek Samping Obat

Rsalirsyadsurabaya.co.id – Memperingati Hari Keselamatan Pasien Sedunia hari ini (17/9), Ketua International Society of Pharmacovigilance (ISoP) Indonesia dr Jarir At Thobari ingatkan pentingnya pelaporan efek samping yang dirasakan ketika mengonsumsi obat.

Efek samping yang dirasakan ketika mengonsumsi obat penting dilaporkan demi keselamatan dan keamanan pasien saat ini, maupun di masa depan, “Peran masyarakat sangat penting untuk turut aktif dalam memantau dan melaporkan efek samping obat-obatan yang tengah dikonsumsi,” kata Jarir di webinar Patient Safety Day 2020, Kamis (17/9).

Akademisi Departemen Farmakologi dan Terapi Universitas Gadjah Mada itu menjelaskan, laporan dari masyarakat akan membantu menentukan tindak lanjut terhadap obat-obatan tersebut. Penting untuk merinci dan mencatat sebanyak mungkin reaksi merugikan demi keselamatan pasien dan obat yang berkelanjutan (pharmacovigilance).

“ISoP Indonesia sebagai organisasi ilmiah independen berkomitmen dalam memajukan sistem Farmakovigilans di Indonesia, salah satunya dengan secara terus menerus melakukan sosialisasi tentang pentingnya pelaporan efek samping obat baik untuk masyarakat, industri farmasi dan profesional kesehatan,” ujarnya.

Setiap obat, lanjutnya, mempunyai dua sisi, yakni khasiat dan efek samping, yang dampaknya dapat bervariasi tergantung individu.

Selain itu, ada empat hal yang bisa terjadi kepada pasien dengan penyakit dan obat yang sama. Pertama, tidak mendapatkan khasiat namun mengalami efek samping. Lalu mendapatkan khasiat tanpa efek samping, tidak mendapat khasiat maupun efek samping, juga mendapatkan khasiat obat namun tetap merasakan efek samping.

Hal itu pun dapat terjadi karena pengaruh berbagai faktor, termasuk faktor genetik yang sifatnya individual. Efek samping juga dapat terjadi ketika ada interaksi pemakaian obat yang berbeda.

Pelaporan efek samping obat ini pun juga penting untuk diperhatikan oleh pasien kanker. Menurut Ketua Umum Yayasan Kanker Indonesia (YKI) dr. Aru Wicaksono Sudoyo, pasien kanker harus segera melapor kepada dokter bila mengalami efek samping setelah menggunakan obat tertentu. Dengan demikian, dokter dapat memberi saran seperti memberi perawatan medis tertentu atau mengubah obat jika harus menjalani perawatan lain.

Pentingnya Pasien Pahami dan Kelola Efek Samping

Selama mengonsumsi obat, pasien sebaiknya memahami dan bisa mengelola efek samping yang umum terjadi, seperti pusing, mual, kelelahan hingga bibir pecah-pecah. Pasien pun dapat melakukan perubahan gaya hidup serta pola makan untuk menekan efek samping pengobatan bila memungkinkan.

“Efek samping dapat terjadi selama masa pengobatan. Mulai dari yang ringan sampai berat. Sebaiknya pasien dan keluarga dapat berkonsultasi dengan dokter untuk mendapatkan informasi terkait efek samping yang bisa atau mungkin terjadi selama pengobatan,” ujar dr. Eko Adhi Pangarsa, Ketua YKI Cabang Jawa Tengah.

Pasien dan dokter harus menjalin komunikasi yang baik sehingga efek samping obat yang mungkin terjadi bisa ditangani tepat dan cepat. Dokter akan menghentikan pemberian obat bila memang membahayakan pasien.

“Karena ada juga yang butuh dihentikan sementara, atau turunkan dosisnya dulu, lalu dinaikkan perlahan,” jelas Aru memungkasi. (nin)